おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

愛がなくても喰ってゆけます。

きのう何食べた?」や「大奥」のよしながふみさんの漫画。

2005年の漫画ですが、食べるの大好き感が伝わってきて好きです。

 

愛がなくても喰ってゆけます。

愛がなくても喰ってゆけます。

 

 

#1 イル プリモ

  • 魚介サラダ バジリコ風味
  • カニのトマトクリームリゾット
  • イカスミのスパゲティ
  • 鯛の香草焼き エビソース
  • ガヴィ・デ・ガヴィ(ワイン)
  • カラタナ
  • クリームリコッタ

 

イルプリモ (IL PRIMO) (中野/イタリアン) - Retty

 

#2 韓国家庭料理 ハレルヤ

  • コプチャンチョンゴル鍋(春菊、モツ、ネギ、えのき、とうふ、しいたけ、後でうどん)
  • キムチ饅頭(ギョーザ)

 

ハレルヤ本店(地図/写真/大久保/韓国料理その他) - ぐるなび

 

#3 中国茶館 2号店

  • 花茶
  • 季節の野菜いため
  • 海鮮ひすいギョウザ
  • カボチャ入り蒸しギョウザ
  • カニしゅうまい
  • ショーロンポー
  • ニラとエビの焼きまんじゅう
  • 手羽先のしょうゆ煮
  • しいたけと肉団子のスープ
  • 海鮮春巻き
  • エビギョウザ
  • フカヒレギョウザ
  • 中華風おこわ
  • ウーロンゼリー
  • カスタード入り桃まん 

中国 茶館 池袋店(池袋/点心・飲茶) - ぐるなび

 

#4 鮨たなか

  • 稚鮎の塩焼き
  • たこの煮こごり
  • こちのお造り
  • さざえのつぼ焼き
  • かつおの生姜醤油
  • 白玉とじゅん菜の酢のもの

 ----握り

  • アカイカ
  • きすの昆布〆
  • 中トロ
  • こはだ
  • シャコ(オスは醤油、メスはたれ)
  • 車えび
  • 蒸しあわび
  • ウニ
  • 芽ねぎとつみれの吸い物
  • 焼きあなご(塩、たれ)
  • 玉子

 

鮨 たなか(西荻窪/寿司) - Retty

 

#5 北島亭

北島亭 四谷 フレンチ のグルメ情報 | ヒトサラ

 

#6 ピエールマルコリーニ銀座

  • マルコリーニチョコレートパフェ
  • シンプルホットチョコレート
  • アイスフローディングアイランド(バニラアイスのキャラメルサンデー)
  • ポウチキネブレンド(紅茶)

ピエール マルコリーニ 銀座本店 | ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini)

 

#7 鳥小屋 東山店

  • モツ鍋
  • 酢モツ
  • 牛レバー刺し
  • 明太子卵焼き
  • 牛スジ煮込み

鳥小屋 東山店(中目黒/居酒屋) - ぐるなび

 

#8 bagle【閉店】

 

#9 ボラーチョ

 ドラマ孤独のグルメでも出てきましたね。

  • ソフトシェルクラブの唐揚げ
  • 自家製ソーセージ
  • マテウスロゼ(ワイン)
  • ボラーチョスープ(あさりたっぷりトマトクリームスープ)
  • エビグラタン
  • カニクリームコロッケ
  • タンシチュー
  • ブイヤベース

ボラーチョ (BORRACHO) (神泉/洋食) - Retty

 

#10 安斎

  • 卵豆腐の入った冷たい肝吸い
  • うなぎ白焼き
  • うな丼

安斎 (あんざい) (荻窪/うなぎ) - Retty

 

#11 大田家(テジョンヤ)【閉店】

  • ビール
  • タン塩
  • 上ハラミ
  • 特上カルビ
  • ネギサラダ
  • オイキムチ
  • 豚カルビ
  • 豚上ハラミ
  • 豆腐とアサリのチゲ
  • チヂミ

 

#12 味問屋明日香 下北沢店

  • ふぐの煮こごり
  • ちりめん山椒
  • 子持ち昆布
  • 水菜のおひたし
  • かにのしんじょ
  • 穴子のお寿司
  • 車えび
  • 鱧と松茸の土びん蒸し
  • お造り(ヒラマサ、戻りガツオ、アイナメアオリイカ、昆布〆したアズキハタ、イシガキダイはきゅうり、万能ネギ、辛みそと一緒にサラダ菜で巻いて)
  • 鰆のカマの部分の焼き物と松茸の山椒煮
  • 鯛とエリンギの昆布蒸し
  • 百合根饅頭(鴨のひき肉の入った百合根饅頭を揚げてあんかけをかけたもの)
  • お造りのアズキハタの頭を使った炊き込みごはん
  • アラのみそ汁
  • アロエと柿の入ったココナッツゼリー

明日香 下北沢店 - おしながき 昼のお料理

 

#13 ミュン 新宿本店【閉店】

  • 333(バーバーバー)
  • ルアモイ(ベトナムの45度焼酎)のグァバ割り
  • 生春巻き
  • 揚げ春巻き
  • 空芯菜の炒めもの
  • 鳥サラダ
  • トーフの肉詰め
  • 水ギョーザ
  • ブンリュウ
  • フォー
  • 五目おかゆ
  • バナナ揚げ
  • チェー

 

#14 希須林 小澤

  • ビール
  • ライチグレープフルーツ
  • 桂花陳酒ソーダ
  • 小澤さらだ(紫たまねぎ、長ねぎ、大根、人参、紫キャベツ、きゅうり、ごま、香菜、季節のお刺身)
  • 紅油水餃子
  • 大海老のマヨネーズソース
  • 油淋鶏
  • グリーン野菜と中国ハムの炒めもの(ブロッコリー、アスパラ、しめじ、カリフラワー、芽キャベツ、金華ハム)
  • 広東麺
  • 杏仁どうふ
  • イチゴのフローズン
  • マンゴープリン

希須林

 

#15 炭火台所 鶏丸

  • モツとごぼうの煮込み
  • チャーシューともやしあえ
  • 紅茶サワー
  • 萬膳(焼酎)
  • 肉みそジャージャーとうふサラダ
  • 鳥刺
  • カクテキ
  • 軟骨のキムチ
  • 焼き鳥
  •  レバー
  •  ささみ焼き(わさび、梅しそ)
  •  ぼんちり
  •  つなぎ肝串
  • 地鶏とエリンギのXO醤マヨ炒め
  • 一ノ蔵(日本酒)
  • とうふとカキの和風グラタン
  • 鴨ねぎめし

炭火台所 鶏丸

 

1話ごとに出てくる食べ物の多さは他の漫画の追随を許さない気がします。