おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

ごほうびおひとり鮨 1

一人鮨は敷居が高いけど、でもやっぱりおいしいお鮨は食べておきたくなる漫画です。

実際に作者さんが取材をした時のメニューリストも載っていますが、ここではあくまで漫画本編内に出てきたものをまとめます。

 

 

一喜目 鮨わたなべ【前編】

  • 生ビール

コース「おまかせ」

  • 千葉県竹岡のマダイ(塩で)とマコガレイ(お醤油で)のお刺身
  • 石巻産毛ガニの身と浜防風をカニ味噌酢で和えたもの
  • 北海道羽幌産ボタン海老の刺身
  • 三河産のトリ貝
  • 渥美半島のアオヤギ
  • 青森陸奥港の蒸しアワビと岡山下津井の蒸しダコ
  • キンメダイとあん肝の木の芽蒸し
  • メカジキの西京焼き

二喜目 鮨わたなべ【後編】

  • 茶碗蒸し アワビの肝をアサリのだしでのばした肝ソース

----握り

鮨 わたなべのレストランご予約案内|鮨 わたなべのオンライン予約はポケットコンシェルジュ

 

三喜目 幸鮓【前編】

コース「遠州

  • 【お通し】北海道厚岸のシラウオ沖縄県島らっきょう、石川県輪島産岩もずく

----握り

四喜目 幸鮓【後編】

  • 愛知県産のシャコ(子なし)
  • 愛知県産のシャコ(子持ち)
  • 淡路島の釣りのアジ(背の方の身)
  • 淡路島の釣りのアジ(腹の身)
  • 千葉県勝浦のカツオ(赤身)
  • 千葉県勝浦のカツオ(中トロ)
  • アサリ
  • 北海道礼文島 キタムラサキウニ(軍艦)
  • 北海道浜中産 エゾバフンウニ(軍艦)
  • 熊本県天草のコハダ
  • 玉子焼き(伝統的な薄焼き)
  • かんぴょう巻 

----追加

本寸法の江戸前 「浅草蔵前 幸鮓」 - Yahoo!ブログ

 

五喜目 すし北野【前編】

  • エビスビールの小瓶
  • 【お通し】じゅん菜の冷たい茶碗蒸し
  • マコガレイ(ポン酢で)
  • マグロの中トロ、アイルランド産の本マグロ
  • ミル貝
  • 北海道産シマエビ
  • しめサバ(生姜醤油で)
  • 蒸しアワビ
  • 神奈川県佐島のタコ
  • 北海道噴火湾の毛ガニ(カニ酢で)

六喜目 すし北野【後編】

  • イワシの丸干し

----握り

すし北野 | トップページ

 

七喜目 鮨 太一【前編】

コース「ひと通り」

----握り

  • 青森県大間産マグロの赤身
  • コハダ
  • 青森のヒラメ(昆布じめ)
  • マグロの中トロ(背の方の身)
  • ハマグリ

八喜目 鮨 太一【後編】

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13060788/

 

九喜目 鮨かじわら【前編】

コース「おまかせ」

  • 八海山ビール
  • 【お通し】わかさぎの南蛮漬け
  • 【お造り】ブリ、シマエビ、ヒラメ、タコ、ホタテ
  • 【焼物】ノドグロ

----握り

  • シロイカ
  • サンマの炙り

十喜目 鮨かじわら【後編】

----口直し

  • しじみのお味噌汁
  • 玉子焼き
  • 自家製パンナコッタ

鮨 かじわら(根津/寿司) - Retty

 

お鮨の出てくる順番が、お店ごとに違っていておもしろいですね。

日本酒片手に・・・と思いましたが、酔って味がわからなくなるともったいないので、お酒は控えめに、真剣に向き合って食べたい気持ちです。