あさめしまえ 1
20代男子「日高元」が営む食堂で食べられる朝ごはんとそれを取り巻く人たちの物語。
なんとなく朝ごはんのメニューって決まりがちですが、いろんな種類がでてきて楽しい。
1膳目 朝日のごはん
過去
- あまーい卵焼き
- 塩むすび
- 小松菜のおひたし
- 根菜どっさり豚汁
現在
- 土鍋ごはん
- 卵黄のしょうゆ漬け
- 白身のスープ(かつおとコンブの一番だし)
ごはんは「土鍋」がつくだけでおいしそうさが倍増します。
2膳目 ネオ母の味
- ピタパンサンド
ピタパンの具:サニーレタス、トマト、パプリカ、オリーブ、チェダーチーズ、ゆで卵、豚肉しょうが焼き、ぬか漬け(ピクルスのかわり)
ピタパンとかサンドイッチは、具を考え始めるといつの間にか時間がすぎている。
3膳目 二日酔いモーニング
- 中華がゆ
- 白菜の甘酢漬け
- 塩たまご
- とりのムネ肉
- ザーサイ
- 桜エビ
- 大根と油揚げのみそ汁
二日酔いでなくても鶏スープの中華がゆは染みわたります。
4膳目 大家族巻き巻き
- 手巻き寿司
手巻き寿司の具:アボカド、サニーレタス、大葉、山ごぼうのみそ漬け、カニカマ、刻みたくあん、がり、しらす干し、パプリカ(黄と赤)、きゅうり、うなぎ、ゆでエビ、生ハム、かんぴょう、サーモン、クリームチーズ、まぐろ(づけ)、ねぎトロ、ツナマヨ
- 牛肉のプルコギ風
- わが家の卵焼き
- 花の巻き寿司
朝から手巻き寿司パーティー。豪華すぎる。
5膳目 むすんでつないで
- 小松菜のおひたし
- あさりのおみそ汁
- じゃこごはんのおむすび(大根の葉、プロセスチーズ)
あさりのみそ汁はみそ汁界の中で1位2位を争うくらいすきです。
詳しいレシピものっているので、おいしい朝ごはんがすぐに試せます。主人公がわりと過去を背負ってるので、幸せになってほしいです。