おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

サチのお寺ごはん 2

グルメ漫画のドラマ化が続きますが、今回はサチのお寺ごはんでしたね。

 お寺で精進料理を頂いてみたい。(自分では作らない)

サチのお寺ごはん 2 (A.L.C.DX)

サチのお寺ごはん 2 (A.L.C.DX)

 

 

第7話 お寺のカレー

  • 夏野菜と厚揚げのお寺カレー

  ズッキーニ、オクラ、トマト、パプリカ、人参、じゃがいも、厚揚げ。調味料はカレー粉、八丁味噌、練りゴマ、塩。

  カレーはついつい、いろいろな具材を入れたくなります。

 

第8話 香る秋

  • きのこのグリル海苔あえ

  しめじ、まいたけなどのきのこ、ゆず、板のり又はあおさ、薄口しょうゆ

  • きのこのほっくりおから

  きのこ、ごぼう、にんじん、おから、しいたけ出汁、ごま油

 

第9話 龍と雲

  • 飛龍頭

  残った野菜(カボチャの皮やきのこ)、木綿豆腐、大和芋、砂糖、塩、しょうゆ、白玉粉、片栗粉、薄力粉

  揚げたては絶対においしいに決まっている。

 

第10話 お肉ともどき

  • ステーキ ポテトサラダつき
  • 2色のもどき丼

  高野豆腐で作ったとりそぼろもどきと、きぬごし豆腐で作ったいり卵もどき。

 

第11話 自分をいたわる

  にんじん、白菜、水菜、木綿豆腐、しめじ、ほうれん草、豆乳、こんぶだし、ねりごま、みりん、薄口しょうゆ、塩

  鍋はわたしのような初心者には入りやすい精進料理かもしれない。

 

第12話 混ぜて混ざって

  • 彼岸寿司

  精進具材と、ふつうの具材を二つに分けて寿司飯にのせたちらし寿司。

  精進具材:油あげ、にんじん、まいたけ

  普通具材:ゆでえび、たまご焼き、煮穴子、いくら

  ちらし寿司はおいしい。

 

彼氏候補ができたり、少しずつ前向きになっていっている(気がする)サチに少しだけ安心感を覚えました。