サチのお寺ごはん 2
グルメ漫画のドラマ化が続きますが、今回はサチのお寺ごはんでしたね。
お寺で精進料理を頂いてみたい。(自分では作らない)
第7話 お寺のカレー
- 夏野菜と厚揚げのお寺カレー
ズッキーニ、オクラ、トマト、パプリカ、人参、じゃがいも、厚揚げ。調味料はカレー粉、八丁味噌、練りゴマ、塩。
カレーはついつい、いろいろな具材を入れたくなります。
第8話 香る秋
- きのこのグリル海苔あえ
しめじ、まいたけなどのきのこ、ゆず、板のり又はあおさ、薄口しょうゆ
- きのこのほっくりおから
きのこ、ごぼう、にんじん、おから、しいたけ出汁、ごま油
第9話 龍と雲
- 飛龍頭
残った野菜(カボチャの皮やきのこ)、木綿豆腐、大和芋、砂糖、塩、しょうゆ、白玉粉、片栗粉、薄力粉
揚げたては絶対においしいに決まっている。
第10話 お肉ともどき
- ステーキ ポテトサラダつき
- 2色のもどき丼
高野豆腐で作ったとりそぼろもどきと、きぬごし豆腐で作ったいり卵もどき。
第11話 自分をいたわる
にんじん、白菜、水菜、木綿豆腐、しめじ、ほうれん草、豆乳、こんぶだし、ねりごま、みりん、薄口しょうゆ、塩
鍋はわたしのような初心者には入りやすい精進料理かもしれない。
第12話 混ぜて混ざって
- 彼岸寿司
精進具材と、ふつうの具材を二つに分けて寿司飯にのせたちらし寿司。
精進具材:油あげ、にんじん、まいたけ
普通具材:ゆでえび、たまご焼き、煮穴子、いくら
ちらし寿司はおいしい。
彼氏候補ができたり、少しずつ前向きになっていっている(気がする)サチに少しだけ安心感を覚えました。