おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

ごほうびおひとり鮨 2

お鮨を食べて気分を上げる!中々行けないのでこの漫画でモチベーションをまず上げています。今回も、漫画内に出てきたお鮨のまとめです。

 

 

十一喜目 鮨しら澤【前編】

  • 梅酒ソーダ
  • マダイの刺身 お塩とお醤油お好きな方で
  • 千葉県富津のサバ
  • 横須賀のタコ
  • カツオの刺身 カラシ醤油で
  • カマスをカツオの酒盗に漬け込んで焼いた酒盗焼き
  • 千葉産の煮アワビ
  • 北海道余市産のあん肝焼き(お醤油と山椒をつけて焼いたもの)

 

十二喜目 鮨しら澤【後編】

  • 茶碗蒸し

----握り

※2017年9月に閉店されたそうです。

 

十三喜目 鮨 真菜【前編】

  • 庭のうぐいす(熱燗で)
  • 蓮根のすり流し
  • カワハギ
  • 香箱ガニのウニ乗せ(花穂じそ、土佐酢ジュレ、バフンウニ、りんご、カニの身)
  • 長崎県壱岐のカツオの刺身(和がらしと醤油で)
  • 長崎県産のクエの小鍋(もみじおろしとあさつき添え)

 

十四喜目 鮨 真菜【後編】

  • きゅうりたくあん巻
  • 自家製カラスミの味噌漬け

----握り

  • シラカワ(シロアマダイ)
  • サワラの昆布じめ
  • イクラ
  • 青森県大間のマグロ 背中側の中トロ
  • カマトロ
  • コハダ
  • キンメ
  • 赤貝
  • しめサバ
  • エゾバフンウニ
  • スミイカ
  • アナゴ(煮ツメで)
  • 玉子焼

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13156939/

 

十五喜目 鮨 麻葉【前編】

  • 自家製梅酒ソーダ
  • シラウオ
  • 富山のシロエビと北海道のイバラガニの内子和え
  • セイコガニ
  • 青森産自家製スルメイカの塩辛
  • 横須賀のタコの柔らか煮
  • ヒラメのエンガワ
  • クリームチーズの味噌漬け
  • 紗利(福井の日本酒)
  • カツオの酒盗
  • ホタテの燻製(天然ホタテをいぶして米油につけたもの)

 

十六喜目 鮨 麻葉【後編】

西麻布 鮨 麻葉 | 一意専心の熟練技と熟成鮨

 

 

十七喜目 鮨 一篠【前編】

  • 瓶ビール
  • 神奈川県佐島産のタコ お塩でもお醤油でも
  • 神奈川県佐島産のタイ
  • 子持ちヤリイカ 煮ツメで
  • カキの塩辛風
  • 菊正宗の樽酒 ぬる燗で
  • 青森県大間産のナマコのとも和え

 

十八喜目 鮨 一篠【後編】

  • サヨリ
  • アオリイカ
  • 淡路島のアジ
  • ハマグリの潮汁(シジミのダシも入ってる)
  • アオヤギ
  • コハダ
  • 石川県能登の定置網のマグロ 赤身
  • 同じマグロの中トロ
  • ハマグリ
  • クルマエビ
  • サバ
  • コバシラの軍艦巻
  • アナゴ 塩で
  • アナゴ 煮ツメ
  • コバシラのすり身の入った玉子焼き
  • シバエビのすり身の入った玉子焼き
  • かんぴょう巻き お醤油はつけないで

鮨 一條(いちじょう) (馬喰横山/寿司) - Retty

 

 

十九喜目 鮨 鈴木【前編】

休日ランチ握りコース

 

二十喜目 鮨 鈴木【後編】

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13184367/

 

玉子焼きが好きなのですが、コバシラやハモを入れているお店があるのですね。

ふつうのものかエビ入りしか知りませんでした・・・。こうしてまた新たな未知の味への欲求だけが膨らんでいくのです。いつか満たしてやるぞ。