真夜中ごはん
イシヤマアズサさんが描く、ゆる夜食グルメエッセイ。
お弁当の梅干しがのってたとこのごはんが好きとか、3びきのくまのスープはコーンスープと思って読んでいたとか、自分のことかと空目しました。
1 思い出コロッケ
- クリームコロッケサンド
スーパーのクリームコロッケとレタスを食パンにのせ、ウスターソースをかける。
コロッケと食パンはトースターで焼いておく。
2 うつわとまほう
- じゃこみょうが茶漬け
チンした冷凍ごはん、刻んだみょうが、じゃこをごはんにのっけて、お茶漬けの素をかけ、お湯をそそぐ。
3 癒しのパン
- ナッツチーズクリームのせ焼きたてパン
おつまみ用のミックスナッツを軽くつぶす。クリームチーズをナッツと混ぜ合わせ、ラムレーズンを入れる。フランスパンを軽く焼き、チーズクリームをのせハチミツをかける。
4 まよなか雑炊
- キムチ鍋ぞうすい
残ったキムチ鍋で夜中に作る雑炊。残り物のごはん、卵を入れ、最後にごま油をひとたらし。うつわによそった後にこまかくちぎった味のり、きざみねぎ、白ゴマをかける。
- かんたん漬け物
きゅうりを輪切りにし、ポン酢、めんつゆをかけ、白ゴマたっぷりにかつおぶしをのせる。
5 うどんと文明
- たまごかけうどん
チンした冷凍うどんにめんつゆ、ごま、ねぎ、ふりかけ、生卵をかけて混ぜる。
6 リベンジメンチ
- たまごとミンチとキャベツのケチャップ丼
鶏ミンチ、ざく切りキャベツを塩こしょうで炒め、火が通ってきたら卵を割り入れてフタをして焼く。よそったごはんにのっけてケチャップをかける。
7 うめぼしばなし
- 春キャベツの梅おかか和え
ざく切りキャベツを電子レンジにかける。少ししんなりしたら、かつおぶしとすりごまをかけ、ほぐした梅干し、ポン酢をかける。
8 ナスで夏ピザ
- なすのとろ〜りピザ
薄切りにしたナスにオリーブオイルをかけて電子レンジでしんなりさせる。アルミホイルにナスを並べ、ピザソースを塗り、チーズをたっぷりかける。焼き色がつくまでトースターで焼く。
9 秋と鮭
- 秋鮭としめじのホイル焼き
アルミホイルに鮭をのせ、料理酒をかけてしめじをのせる。塩こしょう、マヨネーズをかけトースターで蒸し焼きにする。火が通ったらホイルの包みを開いてさらに焼きマヨネーズにこげ目をつける。しょうゆを少〜したらして食べる。
10 呪いとお弁当
- 明日のお弁当
とり肉の肉じゃがの残り、たまごやき、ウィンナー、キャベツの塩昆布あえ、塩と白ゴマを入れたごましおおにぎり。
11 オトナめし
- ツナマヨとしいたけのトースター焼き
しいたけのかさのうらにツナマヨをたっぷりのせ、きざみねぎ、マヨネーズをかけてトースターで焼く。ポン酢をかけて食べる。
12 屋台とわらびもち
- わらびもち
パックのわらびもちを水でほぐし、きな粉をかける。
13 妄想アイス
- 好きなアイスを食べるのを妄想する。アイスを買ってくる。食べる。
14 かぼちゃジャム
- かぼちゃジャム添えアイスクリーム
かぼちゃを柔らかくなるまで電子レンジにかけ、つぶしてさとうを入れて混ぜる。できたてあつあつのをアイスの上にのっける。
15 さっぱりゼリー
- さっぱり梅ゼリー
梅ジュースを水で割り、ゼラチン、梅を入れ冷やし固める。
16 夜の味
- THE☆屋台ラーメン
軽トラでやってくる屋台のラーメン あっさりしょうゆ味。
子どもの頃に食べたものを鮮明に覚えているあたり、自分と同じニオイがして親近感を抱きまくりです。