いいなりゴハン 1
東村アキコさんを姉にもつ、「となりの関くん」の作者・森繁拓真さんのグルメエッセイ。お姉さんのいいなりで仕方なくエッセイ書いている感がよいです。
第1食 甘美なるホルモン
- ビール
- 刺身三点盛り(牛刺、レバ刺、センマイ刺)
- ホルモン盛り合わせ(甘い味付け)
- マルチョウ(表面がパリパリになるまで揚げてある)
表面がパリパリのマルチョウって一体どんな食感なのか。とても気になります。
第2食 炎を制する者
- 生ビール
- レモンサワー
- 小腸
- ヤサキ(心臓)
- シビレ(牛の胸腺)
続けてホルモンに行ける胃の強さ・・・素晴らしい。
第3食 ファイナルオーダー?
- 上センマイ
- ホルモン
- ミノ
- タンスジ
- おっぱい
- シビレ
- カルビ
- ハラミ
また肉を焼いています。ハラミが食べたい。
※現在は、「hachi」という店名で営業中のようです。
第4食 夢気分オトナの街角
- ウーロンハイ(ペットボトルのウーロンハイ)
- 串焼き
- シロ(タレ)
- タン(タレ)
- シロ(塩)
このペットボトルのウーロンハイが気になりすぎまして。
第5食 海ごころ荒れ模様
- まぐろぶつ・トロ・赤身盛り
- 近海生まぐろ中落ち(ネギをのせて海苔で巻いて食べる)
- まぐろのホルモン串五種盛り
まぐろを海苔で巻いて食べるの、やりたい。生わさびでやりたい。
第6食 ウマイ話に気を付けろ
- 真鱈の真子の煮こごり
- 白みつば入りの初春だし巻き卵
- メカジキとしめ鯖のお造り
- 茶碗蒸し(卵の代わりに裏ごしした白子を使用。あん肝いり)
- 本マグロの照り焼き 紅玉りんご添え 木の芽味噌がけ
- もくず蟹のかにみそ焼き
- もくず蟹の酔っぱらい蟹
- ひらめの昆布〆
- アナゴ心臓串焼き
- つわぶきみそ
- 子持ちヤリイカ
---握り
痛風になりそうな茶碗蒸し、良いですね。そしてお寿司は良いものです。
第7食 立て!肉の王国
韓国ではもちろん焼肉です。白ごはんを日本から持ってくる東村アキコさんの食い意地は見習いたいものがあります。
たぶんここ
延南ソ食堂(旧 ソソモンヌンカルビチッ)|新村・梨大(ソウル)のグルメ・レストラン|韓国旅行「コネスト」
第8食 ナイト オブ ファイアー
- 赤いタレをからめたチキンのフライ
- トッポッキ
- のり巻き
- おでん(おでんの汁を紙コップで飲める)
韓国の居酒屋、屋台
第9食 満腹を越えて
一軒目
- ビール
- サムゲタン(白米、キムチ等の小皿付き)
屋台
- アメリカンドッグ
まわりにフライドポテトをくっつけて揚げてある。ケチャップたっぷり
二軒目
- トゥルドゥルチキン
こんがり揚がった塩味のチキンに韓国風の甘辛いタレをつけて食べる。
三軒目
- 部隊鍋(プデチゲ)
ハム、ミート缶、ウィンナー、もち、野菜、春雨、キムチ、とうふ、袋ラーメン
最高にジャンキーなアメリカンドッグは今もあるのだろうか。トゥルドゥルチキンは以前韓国旅行の時に行かなかったことを後悔しています。
トゥルドゥルチキン 明洞本店|明洞(ソウル)のグルメ・レストラン|韓国旅行「コネスト」
第10食 レバ・ミゼラブル
一軒目
- レバ刺し
二軒目
絶対にグリーンカレーせいろを頼みます。
牛◯ 有楽町店【閉店】(レバ刺し)
銀座 佐藤養助 - 直営店のご案内 - 稲庭うどん 佐藤養助商店
第11食 煮えたぎる秘密
一軒目
- ビール
- ギョーザ(油で揚げた後、スープでグツグツ煮込んだもの)
- ワンタンメン
- 豚足
二軒目
- チキン南蛮
- 茶碗蒸し
- 明太マヨたこ焼き
- ネギぶっかけたこ焼き
一軒目、毎回行こうと思うのですがタイミングが合わず。揚げた後に煮込む餃子とは一体なにものなのか。
一軒目はたぶんここ
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13013002/
二軒目
第12食 鉄板のハーモニー
広島風お好み焼き、たまに食べたくなります。家で作るにはハードルが高い。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13010476/
第13食 思えばポークへ来たもんだ
- 豚レバ刺し
- ハツ刺し
- タン刺し
- 馬刺し三種盛り(赤身、タテガミ、フタエゴ)
- ガツ串焼き
- アブラ串
- チレアブラ串
- ピーマンの肉詰め
- 銀杏串
- ししとう串
やきとん屋さんですが、馬刺しもあるのですね。お肉を網羅するかんじが良いです。
モッツマン 新宿本店(新宿/やきとん・豚料理) - ぐるなび
お姉さん、ほんとにホルモン(そして牛)がすきなんですね。ホルモン率の高さがすごいです。
※牛レバ刺しは2012年7月から禁止となっています。この漫画はそれ以前に書かれたものです。