南紀の台所 2
紀伊半島の大自然が育む贅沢な食材を楽しむ漫画の第2巻。海山川の幸が豊富にでてきます。
第6話 産みたてタマゴと夏野菜の巻
- 産みたて卵の卵かけごはん
- 産みたて卵と夏野菜のガレット
そば粉で作った生地、畑の野菜、ハム、チーズ、半熟卵
烏骨鶏の卵黄でつくる。グラニュー糖をかけてガスバーナーであぶる。
- 自家製梅ジュースのソーダ割り
第7話 ふわふわ黒アワビの巻
- 黒アワビのステーキ グリーンソース
アワビはバターと白ワインで焼いて蒸らす。焼いた肝とアスパラガスをミキサーにかけてソースにする。仕上げにレモンをふりかける。
- サザエの香草バター詰め壺焼き
- 道浦産赤ウニのジュレ寄せ
急にフレンチの気持ちになりました。
第8話 道浦のお盆と手こね寿司の巻
- 旬のワラサの手こね寿司
ワラサの漬け、青じそ、小口ねぎ、みょうが、錦糸卵、イクラ
- 煮穴子
- 茄子のそぼろあんかけ
フレンチの気持ちになったのに、すぐにお寿司の気持ちです。
第9話 夏の山の蜜の巻
- 巣蜜と季節の果実のパンケーキ
ホットケーキ、桃、イチジク、ベリー類、巣蜜、大内山酪農のアイス、はちみつ
- 雑木山の蜜
- みかん達の蜜
- ミード(はちみつ酒)
第10話 清流アユしゃくり!の巻
- アユの塩焼き
- 天然アユのリゾット
炭火で焼いたアユ、アユの骨でとったダシ、玉ねぎ、バター、イタリアンパセリ
- サラダ
- 枝豆の冷製スープ
第11話 シーカヤック探検隊!の巻
カメノテを茹でたスープ、野菜、サザエ、イセエビの身
その土地の人にとっては日常の食べ物を、非日常に変えられる蘭さんみたいな人と是非お知り合いになりたい。