南紀の台所 3
今回も地元の極上食材を使って料理を楽しむ田舎暮らしの漫画第3巻。新鮮そうな食材で作った料理におなかがすくので要注意です。
第12話 海もり山もり牡蠣づくし!の巻
- 牡蠣ごはんのおにぎり(渡利かき)
- 渡利かきとポロネギのクリームパスタ
- 渡利かきのバリエーション5種類
- 焼き牡蠣ウニソース添え
- ガーリック&香草パン粉焼き
- 牡蠣とキノコのグラタン風
- 生牡蠣 赤ワインビネガー&エシャロット仕立て
- 生牡蠣のかんきつジュレ寄せ
とにかく牡蠣を山盛り食べたい。
第13話 豊作♪新米ゴハンの巻
- 一杯目は炊きたて新米ゴハンだけで
- 二杯目は、くき漬け(ヤツガシラのくきを赤しそと塩で漬け込んだもの) と、焼いた小ガツオの身をのせて、おろししょうがとおしょう油をかけて食べる!
- 三杯目は、アマゴの卵の塩漬けでイクラ丼
第14話 絶品!伊勢国しぼりたて原酒の巻
- 赤ムツの酒粕漬け
牛乳、粕あわせ、グラニュー糖、粉ゼラチン、生クリーム
※粕あわせとは、酒粕、日本酒、蒸した米、砂糖をあわせて発酵させたおやつで食べる甘酒のようなものだそうです。
第15話 カニカニ大作戦!の巻
- ズガニ飯
解体したズガニを丸ごといれてごはんを炊く。
オリーブオイルで炒めたズガニ、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにく、トマト缶、白ワイン、生クリーム、牛乳
第16話 とちの森で会いましょうの巻
- とちの実そば
- とち餅
- とちの実のビスコッティ
- コーヒー
第17話 わくわく漁港めしの巻
- 朝とれ海鮮丼
ほかほか白ゴハン、カツオ、メイチダイ、アカヤガラ、赤イカ、クモエビ
- 赤ゴロ(アカハタ)のアクアパッツァ
赤ゴロ、アサリ、ミニトマト、オリーブの実、白ワイン
- ヒオウギ貝の網焼き
粕あわせが食べてみたくて仕方ないです。三重県に行くべきか。