おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

南紀の台所 4

紀伊半島が育むおいしい食材がテーマの漫画の最終巻。今回も新鮮かつ豪華な食材が盛り沢山でうらやましい限りです。

 

第18話 秋のおわりの収穫祭!の巻

   丸鶏にハーブ、レモン、ニンニクを詰めてダッチオーブンで焼く。野菜は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ローズマリー、オリーブの実

  • バターナッツのオーブン焼き

   パルミジャーノレッジャーノ、クルミをのせる

 

第19話 ほっこり温泉♨︎マグロづくし!の巻 

 

第20話 イセエビdeメリークリスマス♪の巻

  • イセエビのグラタン風 パエリア鍋仕込み
  • イセエビのタルタルサラダ
  • アメリケーヌソースのパスタ(イセエビの殻からとったソース)

 

第21話 年越しブリ女子会at九鬼の巻

  • ブリのべっこう寿司
  • 九鬼ブリのカルパッチョ
  • ブリしゃぶ
  • 黒まめ煮
  • 小なます
  • おひら(根菜・昆布などの煮物)
  • あずきごはん

 

第22話 氷瀑ほかほか山ごはん♪の巻

  • しし肉の豚汁風

   ゴボウ、いのしし肉、しょうが、人参、サトイモ、大根、日本酒

  • めはり寿司
  •  たかなのみじん切りとかつおぶしをまぜたごはん
  •  ネギミソ味のごはんに小ガツオ入り

 

最終話 この町で。の巻

 

田舎に帰ると新鮮な魚介類は手に入るので、いつもと違う料理をしてみよう。