みつめさんは今日も完食 1
てっきり妖怪がごはんを食べる話かと思っていましたが、全然違いました!
実際にあるお店が出てくるので気になったら食べログに即登録です。
第1皿 みつめさん、開食!
ラム肉の串焼きがとにかくおいしそうです。想像だけでうまい。
第2皿 そこは街角の酒場(メッシタ)
- アンチョビバタートースト(バターとアンチョビを塗るのではなくのせて食べる)
- キスのフリット
- 新鮮なブッラータとトマトの盛り合わせ
- ミートソースパスタ(ゴロゴロ挽き肉のミートソース)
発酵バターとアンチョビをこってりたっぷりなビジュアルにやられました。
「メッシタ」は今年閉店してしまったらしいのですが、シェフがまた別のところでお店を開いたようです。行ってみたい。
第3皿 隠れ家を探せ!浅草橋・FUJIMARU
- ウフマヨ(自家製マヨネーズソース、黒胡椒とナッツのパン)
- 大阪風クロケット(たこ焼きの中にソース。トマトソースとニンニクオイル付)
- なにわ黒牛と和豚もち豚のハンバーグ(大根おろし付)
- オマール海老ホットドッグ ※現在は取り扱いなし
シンプルそうなのに気になるウフマヨ。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13167076/
第4皿 登れ!肉山!
- 熊本赤牛のイチボ(薬味はコチュジャン、柚子胡椒、チリマスタード)
- 馬のハラミ焼き(薬味は肉山オリジナルタスマニア製マスタード)
- もっちりサクサクのれんこん
- みっちみちのエリンギ
- 赤ワイン(LADOIX)
- 八雲牛のばら肉(さっぱりした大阪風タレで)
- 卵かけごはん
とにかく予約ですね。
第5皿 行きタイ!微笑みの国
- ソムタム・タイ(青パパイヤのサラダ)
- センミー ナムサイルークチン(細めん 鶏がらクリアスープ 魚団子)
- センレックヘーン(平打ちの米麺 汁なし)
酸っぱ辛甘い、夏は無性に食べたくなるタイ料理。
タイランドショップ (Thailand Shop) (錦糸町/タイ料理) - Retty
第6皿 わさび飯の決闘 牛込柳町・つず久
- 卵焼き(いくら入り、長ネギをどっさり載せてダシ汁で)
- ホヤ
- 『つず久』刺し盛り
- 中村晃子(7種の具の入ったばくだん。焼きのりに載せて巻いて)
- 元祖わさび飯(ごはんにホースラディッシュをまぶして、サッと醤油をかけてきざみ海苔をまぶす)
わさび飯は湯気の吸い込み注意です。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13011427/
食の精がぐいぐい自分の料理を押してきます。一人飲みは行ったことがありませんが、食の精がいたら行けそう。楽しそう。