おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

サチのお寺ごはん 3

アスパラ、ナス、長芋など、夏にぴったりのレシピが並ぶ第3巻。

 相変わらず源導さんが良い。

サチのお寺ごはん 3 (A.L.C.DX)

サチのお寺ごはん 3 (A.L.C.DX)

 

 

第13話 甘くて辛い

  • 大豆の甘辛

  もどした大豆、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水で煮る。

  大豆のおかずに弱いです。一生食べ続けてしまうやつ。

 

第14話 春の知らせ

  • たけのこの木の芽味噌焼き

  山椒の葉、白味噌、みりんで作った木の芽味噌をたけのこに塗って焼く。

  • たけのこごはん

  昆布だし、薄口しょうゆ、みりんで煮詰めたたけのこを入れてごはんを炊く。

  たけのこのアク抜きがどうしても敷居が高い。でも食べたい。

 

第15話 今日を生きる

  • アスパラディップ 野菜はチコリ、プチトマト、にんじん、ヤングコーン、姫きゅうり、スナップえんどう

  アスパラの皮と根元、豆乳、絹ごし豆腐、こしょう、塩、サラダ油をブレンダーでソースにする。

  • アスパラごはん

  小口切りにしたアスパラ、お米、出汁、薄口しょうゆと一緒に炊く。アスパラの穂先は盛り付ける時に添える。

 

第16話 透明な心

  • トマトの透明スープ

  トマトの皮を剥きすりつぶしてから、さらしで一晩漉す。

 

第17話 すべて食べきる

  • ナスの揚げ浸し

  ナスは縦方向に切り込みを入れ、一本丸ごと揚げる。しょう油、みりん、だし汁に揚げたナスを入れ、味を染み込ませる。

  • ナスのうてな(ヘタ)の揚げ浸し

  ナスのヘタを揚げ、ナス本体の↑の煮汁にラー油、赤味噌、だし汁、すりごまを加えて味を染み込ませる。

  ナスのヘタを食べられるのは知らなかった。

 

第18話 幸せのさじ加減

  • 長いもときゅうりの加減酢

  だし汁、薄口しょうゆ、お酢で加減酢を作る。きゅうりと長いもを千切りにし、加減酢をかける。

 これはとてもさっぱりしていておいしそうです。

 

今回またサチにイライラしてしまいました・・・。なぜそんな考えになってしまうのか。源導さん、諭してくれてありがとう。