おいしい漫画データベース

漫画に出てくる料理、お店などの備忘録

あさめしまえ 2

朝ごはんがいつもと違うと、それだけで1日の気分が変わる気がします。お雑煮からフレンチトーストまで、朝ごはんが楽しみになる第2巻。

あさめしまえ(2) (BE・LOVEコミックス)

あさめしまえ(2) (BE・LOVEコミックス)

 

 

6膳目 おぞうにの帰り道

  • 関東風おぞうに

   角もち、かまぼこ、小松菜、にんじん、大根、椎茸、とりもも、ゆずの皮

  • 関西風おぞうに

   丸もち、しいたけ、大根、にんじん、里芋、みつば

  関西風のおぞうには未体験なので、ぜひ食べてみたい。あんこが入っているおもちなんて気になりすぎる。

 

7膳目 瞬間無敵のパンケーキ

  • 激厚パンケーキ

   卵、薄力粉、砂糖、牛乳、塩、ベーキングパウダー、バター、サラダ油

   トマトはパルメザンチーズをふって焼く。ベーコンにはお好みで黒こしょう。

  個人的には甘い系より食事系パンケーキのほうが好みです。

 

8膳目 あしたの朝にもフレンチトースト

  • フレンチトースト

   食パン、卵、牛乳、砂糖、塩、バター

   スイートタイプ:上記+蜂蜜や粉糖

   クロックムッシュタイプ:上記+塩、黒こしょう、ハム、チーズ

  • 小松菜リンゴジュース

   小松菜、リンゴジュース、レモン

  • にんじんオレンジジュース

   にんじん、オレンジジュース、レモン

 ベシャメルソースが入ったものもおいしい。

 

9膳目 空をわたるフォー

  麺:上新粉、片栗粉、熱湯、塩

  スープ:鶏ガラスープの素、水、鶏むね肉

  トッピング:にら、もやし、ねぎ、レモン、塩、こしょう、唐辛子、パクチー、あげ玉、ナンプラー、チリソース

 フォーの麺を作るという考えはなかった。体に染み渡る鶏スープ、大好きです。

 

10膳目 風が残す味

  • 手作りの干物

  アジを開いて塩水につけ、一晩干す。

 アジの干物はおいしすぎていつも一枚だと足りない気持ちになる。

 

11膳目 ピカピカオムレツ

  • オムレツ

  卵、マヨネーズ、塩、こしょう、サラダ油

 オムレツの作り方を、いつも行っている中華料理屋さんから習いました。コツは箸の持ち方らしい。

 

お正月でなくてもおぞうには食べたい派です。