あさめしまえ 2
朝ごはんがいつもと違うと、それだけで1日の気分が変わる気がします。お雑煮からフレンチトーストまで、朝ごはんが楽しみになる第2巻。
6膳目 おぞうにの帰り道
- 関東風おぞうに
角もち、かまぼこ、小松菜、にんじん、大根、椎茸、とりもも、ゆずの皮
- 関西風おぞうに
丸もち、しいたけ、大根、にんじん、里芋、みつば
関西風のおぞうには未体験なので、ぜひ食べてみたい。あんこが入っているおもちなんて気になりすぎる。
7膳目 瞬間無敵のパンケーキ
- 激厚パンケーキ
卵、薄力粉、砂糖、牛乳、塩、ベーキングパウダー、バター、サラダ油
- 焼きトマトとかりかりベーコンのつけあわせ
トマトはパルメザンチーズをふって焼く。ベーコンにはお好みで黒こしょう。
個人的には甘い系より食事系パンケーキのほうが好みです。
8膳目 あしたの朝にもフレンチトースト
- フレンチトースト
食パン、卵、牛乳、砂糖、塩、バター
スイートタイプ:上記+蜂蜜や粉糖
クロックムッシュタイプ:上記+塩、黒こしょう、ハム、チーズ
- 小松菜リンゴジュース
小松菜、リンゴジュース、レモン
- にんじんオレンジジュース
にんじん、オレンジジュース、レモン
ベシャメルソースが入ったものもおいしい。
9膳目 空をわたるフォー
- ベトナムの朝の味 フォー
麺:上新粉、片栗粉、熱湯、塩
スープ:鶏ガラスープの素、水、鶏むね肉
トッピング:にら、もやし、ねぎ、レモン、塩、こしょう、唐辛子、パクチー、あげ玉、ナンプラー、チリソース
フォーの麺を作るという考えはなかった。体に染み渡る鶏スープ、大好きです。
10膳目 風が残す味
- 手作りの干物
アジを開いて塩水につけ、一晩干す。
アジの干物はおいしすぎていつも一枚だと足りない気持ちになる。
11膳目 ピカピカオムレツ
- オムレツ
卵、マヨネーズ、塩、こしょう、サラダ油
オムレツの作り方を、いつも行っている中華料理屋さんから習いました。コツは箸の持ち方らしい。
お正月でなくてもおぞうには食べたい派です。