オリオリスープ 1
本の装丁デザイナー・原田織ヱが作る四季折々のスープのお話。スープは冬のものだけではないのです。具材の組み合わせが楽しくてすき。
[1話] 4月中旬 菜の花
- 菜の花とベーコンのミルク煮
ベーコン、みじん切りにしたタマネギ、塩、コショウ、菜の花、コンソメ、牛乳
- 焼きたてパン
- ポテトサラダ
[2話] 4月下旬 春キャベツ
- 春キャベツと豚肉のミルフィーユ
キャベツ、豚肉、塩、コショウ、ローリエ。食べるときにレモン汁。緑豆はるさめをいれても。
[3話] 5月上旬 ショウブとヨモギ
- 薬膳スープ
鶏肉まるまる一羽、ショウガ、タケノコ、ハトムギ、香菜
[4話] 5月下旬 新じゃが
- 新じゃがと手羽元のポトフ
鶏手羽元、ニンジン、タマネギ、新じゃが、水、コンソメ、ローリエ
[5話] 6月上旬 枇杷
- 枇杷のコンポート
枇杷、サイダー、はちみつか砂糖
[6話] 6月中旬 青梅
- 梅酒
手作り梅酒
[7話] 6月下旬 カレー
レッドカレーペーストでそれっぽいものを作れる。パクチー、ナンプラー、レモン、半熟卵、エビなどをいれる。
[8話] 7月上旬 オクラとミョウガ
- オクラとミョウガのおすい物
オクラ、ミョウガ、ササミ、キュウリ
- ゴマ塩おむすび
- 揚げ餃子
[9話] 7月中旬 キュウリ
- サバ缶の冷や汁
焼いた味噌、木綿豆腐、大葉、ミョウガ、キュウリ、サバ缶、角切りトマト、煎りゴマ
[10話] 7月下旬 ゴーヤ
- ゴーヤのひき肉詰め丸煮 ごはん入り
横半分に切って中綿をくり抜いたゴーヤに、豚ひき肉、きざみネギ、砂糖、おろしショウガ、塩、コショウ、ゴマ油をこねたタネを詰める。鶏ガラスープで煮る。
[11話] 8月上旬 氷
- 杏ソースかき氷
かき氷杏ソースに、バニラアイス小、練乳、半生ドライアンズ、みつ豆をトッピング
[12話] 8月中旬 秋ナス
素揚げした茄子をつゆ(ダシ、しょうゆ、砂糖、おろしショウガ)に入れて冷やす。食べるときにシラガネギをたくさんのせる。
[13話] 8月下旬 スダチ
- ゴマご飯
- 冬瓜と厚揚げのスダチ風味ミソ汁
ミソ汁にすだちを搾って食べる。
[14話] 9月上旬 煎茶
- 煎茶の冷粥
軽く炒って茶袋にいれた煎茶を米と一緒に炊く。炊き上がったら塩を入れ、氷水で冷やす。
[15話] 9月中旬 秋口のトマト
作って瓶で保存しておいたトマトソースでつくる。
[16話] 9月下旬 おはぎ
- とん汁
ゴボウ、豚肉、ショウガ、ジャガイモ、ダイコン、シメジ、長ネギ、コンニャク、ニンジン、あぶらあげ
- おはぎ
- たくあん
[17話] 10月上旬 カブ
- カブのポタージュ
カブ、ジャガイモ、玉ネギを炒め、ブイヨンを入れて煮る。ミキサーにかけ、牛乳、生クリームを入れて温める。カップに注ぐ際に黒コショウ、オリーブオイルをたらす。
[18話] 10月中旬 命のスープ
- 鶏のブイヨン
鶏の手羽先とモミジ、セロリ、ニンジン、タマネギ、ブーケガルニ、白粒コショウ、硬水を煮込む。